-
Goal
«TASTING NOT WASTING» oder «geniessen statt verschwenden» ist das Motto eines aussergewöhnlichen Gourmetabends im «Baur au Lac» zur Unterstützung der «Schweizer Tafel».
Der Gönnerverein Schweizer Tafel Zürich veranstaltet am Mittwoch, 6. Mai 2026 um 18.30 Uhr im «Baur au Lac» einen Gourmetabend ganz besonderer Art. Die Spitzenküche des «Baur au Lac» kreiert aus einwandfreien Lebensmitteln, die im Detailhandel aussortiert wurden, beim exklusiven Dinner Köstlichkeiten für die Gäste.
Möchten Sie mit Ihren Gästen, Kunden oder Freunden an schönen Tischen tafeln und exquisite Überraschungen der «Baur au Lac» Küche geniessen?
-
Challenge
Mit diesem Anlass baut der Gönnerverein Zürich eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel, denn der gesamte Erlös geht an die Stiftung Schweizer Tafel!
Die «Schweizer Tafel» sammelt überschüssige, einwandfreie Lebensmittel (täglich 25 Tonnen in der Schweiz!) ein und verteilt diese gratis an 500 soziale Institutionen (Pfarrer Sieber, Asylzentren, Gassenküchen usw.), die ihrerseits bedürftige Menschen in der Schweiz versorgen.
-
Need for Action
Die Stiftung Schweizer Tafel arbeitet für und bedient mit der regionalen Sammelstelle in Dietikon die in der Region Zürich ansässigen Organisationen. Diese versorgen ihrerseits Bedürftige mit kostenfreien Mahlzeiten oder mit den von der Schweizer Tafel eingesammelten Lebensmitteln.
Der Gönnerverein Schweizer Tafel Zürich engagiert sich für die Beschaffung von Finanzen, damit die vollständig mit Spendengeldern finanzierte Stiftung Schweizer Tafel (Gründung 2001) ihren Betrieb jährlich aufrecht erhalten kann.
-
Measures
Die Gast-gebenden Firmen kaufen Tische und lassen ihre Gäste/Mitarbeitenden und Freunde einen einmaligen Event erleben mit einem sinnvollen Mix aus Informationen zu ökologischer und sozialer Nachhaltigkeit kombiniert mit einer dem Anlass eigenen Leichtigkeit und Exklusivität.
-
Cooperation Partner
Die Spitzenküche des «Baur au Lac» (1. Sponsoringpartner) kreiert aus einwandfreien Lebensmitteln, die im Detailhandel aussortiert wurden, ein exklusives Dinner.
Ausserdem darf der Anlass kostenfrei vom herrlichen Ambiente inkl. Service, Wasser und Kaffee profitieren.
"Baur au Vin"(2. Sponsoringpartner) sponsert kostenfrei Weine und Apéritif Getränke.
Der gesamte Erlös (aus dem Verkauf der Tische) geht an den Gönnerverein Schweizer Tafel Zürich.
-
Impact
Es gelingt jährlich CHF 35'000-40'000 an Spenden zu generieren. z.B. können damit 60-70 Tonnen zusätzliche geniessbare Lebensmittel eingesammelt und verteilt werden, die ansonsten weggeworfen würden.
-
Special Quality of the Project; Suitability of the Organization
Der Gönnerverein Schweizer Tafel Zürich verfügt im Vorstand über grosses Know-How und Einfühlungsvermögen, damit ein wirkungsvoller und authentischer Anlass geboten werden kann.