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Goal
Wir wollen die lokale Wertschöpfung stärken und den bewussten Konsum von lokalen und nachhaltigen Produkten fördern, indem wir die Weingüter emotional portraitieren und so ins Bewusstsein der Bevölkerung bringen.
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Challenge
Von der breiten Bevölkerung fast unbemerkt spielt sich im Kanton Zug gerade Grosses ab. Beflügelt von klimatischem Wandel, resistenteren Rebsorten und einem stark steigenden Interesse an lokalen Erzeugnissen, ist eine neue Generation von Winzern daran die Renaissance des Zuger Weines zu vollenden. Mittlerweile gibt es im Kanton Zug wieder 12 Weinbaubetriebe, die auf über 8 Hektar rund 20 verschiedene Rebsorten anbauen. Dennoch kennen nur wenige Menschen den lokalen Zuger Wein. Wir wollen hier eine Plattform schaffen, um den Zuger Weinbau und die Zug AOC Weine bekannter zu machen und den Konsum lokaler Produkte stärken.
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Need for Action
Wir wollen den Zuger Weinbau und die Zug AOC Weine fördern, idem wir die Winzer und Winzerinnen in einem informativen Fotobuch portraitieren und so der Bevölkerung ins Bewusstsein bringen. Es gibt spannende lokale Weine aus der direkten Nachbarschaft und auch ökologisch macht es wenig Sinn, wenn Weine aus Übersee in die Schweiz importiert werden, wenn es auch lokale Alternativen gibt.
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Measures
Im Fokus steht das informative Fotobuch, das ein Zuger Rebjahr authentisch zeigt. Die Menschen, die Natur und das Handwerk stehen im Vordergrund. Die Fotografien werden durch den renommierten Fotografen Andreas Busslinger erstellt. Begleitet wird das Projekt von einer Fotoausstellung sowie einer Website www.zuger-weine.ch.
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Cooperation Partner
Wir kooperieren mit der Initiative SmartfoodZug.
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Impact
Das Buch wird das Zuger Winzerhandwerk einer breiten Öffentlichkeit zugänglich machen. Gleichzeitig hilft es den lokalen Winzern enger zusammen zu arbeiten.
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Special Quality of the Project; Suitability of the Organization
Die Zuger Winzerinnen und Winzer haben sich zur gemeinsamen Realisierung des Projektes zum Verein "Die Weinmacher am Zugersee" zusammengeschlossen. Es ist die erste und ganzheitlichste Organisation in diesem Bereich und gleichzeitig unabhängig, neutral und gemeinnützig.