Project Duration April 1, 2022 - December 31, 2022

Dill & Rosmarie, der erste Bioladen in Gossau SG

  1. Goal
    Wir wollen mit dem Laden einen Ort schaffen, der regionale Produzenten mit den Kunden zusammenbringt. Mit unseren Inklusionsarbeitsplätzen wollen wir in dem Laden spannende Arbeitsplätze für Menschen mit einer Beeinträchtigung schaffen
  2. Challenge
    Gossau ist ein Ort mit Zentrumsfunktion. Im Moment verfügt Gossau noch über keinen Bio- und Regionalladen. Mit unserem Projekt wollen nachhaltig hergestellter Lebensmittel vermarkten und sinn stiftende Arbeitsplätze schaffen
  3. Need for Action
    Inklusion in der Arbeitswelt wird bei uns in der Schweiz nach wie vor zu wenig gelebt. Wir sind der Meinung, dass es dafür Leuchtturmprojekte braucht, die zeigen wie Inklusion im kleinen, dafür ganz praktisch gemacht werden kann
  4. Measures
    Der Laden soll eine Fläche vom 500m2 haben und ein Biovollsortiment anbieten. Zudem werden in einem grossen Geschenkbereich Produkte aus anderen sozialen Institutionen angeboten. Wir werden 2 Ausbildungsplätze Detailhandel anbieten.
  5. Cooperation Partner
    Eine enge Zusammenarbeit finden mit der Stiftung dreischiibe und der Stiftung Heimstätten Wil statt. Zudem ist im Bereich Ausbildung eine Zusammenarbeit mit der Migros Ostschweiz geplant.
  6. Impact
    Durch die Vernetzung von Produzenten und Kunden sollen der Foodwaste minimiert und die Wertschätzung für die Lebensmittel gesteigert werden. Menschen mit einer Beeinträchtigung haben die Möglichkeit bei uns Karriere zu machen.
  7. Special Quality of the Project; Suitability of the Organization
    Menschen mit einer Beeinträchtigung sollen bei uns Verantwortung übernehmen können. Nicht die Betreuung steht im Vordergrund, sondern das selbst bestimmte übernehmen von Aufgaben. Wir haben den Vorteil nicht in bestehenden Strukturen festzustecken.

Area of Impact