StiftungSchweiz

Datenschutzerklärung

Stand 21.10.2019

Diese Datenschutzerklärung informiert Sie darüber, wie und wozu die Philanthropy Services AG («PhilServe», «wir» oder «uns») Ihre Personendaten bearbeitet.

1. Verantwortlichkeit

1.1 Verantwortlich für Ihre Personendaten ist die Philanthropy Services AG (Rittergasse 35, 4051 Basel). 

1.2 Bei datenschutzrechtlichen Fragen können Sie uns per E-Mail an office@stiftungschweiz.ch kontaktieren.

2. Personendaten

2.1 Wenn Sie sich als Nutzer auf unserer Plattform www.stiftungschweiz.ch («stiftungschweiz.ch») registrieren, erfassen wir folgende Personendaten: 

• Ihren Vor- und Nachnamen, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre Kontaktangaben (Adresse, Telefonnummer und E-Mail-Adresse); 

• Informationen über die Organisation oder das Unternehmen, für das Sie tätig sind.

2.2 Wenn Sie als (registrierter) Nutzer eine Spendenzahlung über unser Spenden-Zahlungssystem ausführen bzw. erhalten möchten, erfassen wir im Rahmen dieser Zahlungsabwicklung zusätzlich folgende Personendaten: 

• Zahlungs- und Bankinformationen (insbesondere zum Spendenbetrag sowie zu Ihrer Bankverbindung [Bankinstitut, Kontonummer, IBAN]); 

• weitere Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen oder die im Rahmen eines Vertragsabschlusses oder einer Vertragsabwicklung mit Ihnen bekannt werden.

2.3 Zudem können wir Ihre Personendaten für unsere Angebote resp. Angebotspakete auch aus öffentlich zugänglichen Quellen (z. B. Handelsregister) erfassen.

3. Bearbeitung von Personendaten

3.1 Wir bearbeiten Ihre Personendaten zu folgenden Zwecken: 

• um mit Ihnen im Rahmen des Registrierungsprozesses und eines allfälligen Vertragsabschlusses sowie der Vertragsabwicklung zu kommunizieren; 

• um im Rahmen eines Vertragsabschlusses oder der Vertragsabwicklung – sofern und soweit gesetzlich vorgeschrieben – Geldwäschereiprüfungen durchzuführen; 

• um mit Ihnen im Rahmen unseres Angebots Verträge abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Bereich von Spendenzahlungen; 

• um unsere Angebote resp. Angebotspakete zu bewerben (Newsletter-Versand und dgl.).

3.2 Darüber hinaus können wir Ihre Personendaten auch für folgende Zwecke, an denen wir ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben, bearbeiten: 

• Werbung und Marketing, soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als registrierter Nutzer von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen); 

• Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen und Webseite, App und weiteren Plattformen, auf denen wir präsent sind; 

• Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren; 

• Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z. B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung); 

• Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Webseite, App und weiteren Plattformen.

3.3 Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (z. B. bei Ihrer Registrierung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Cookies/Tracking und andere Technologien 

4.1 Wir setzen auf stiftungschweiz.ch und der damit verbundenen Mobile-App «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Webseite besuchen oder App installieren. Wenn Sie die Webseite erneut aufrufen oder unsere App benutzen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z. B. zwei Jahre) zu speichern («permanente Cookies»). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies, damit Ihre Benutzereinstellungen gespeichert werden (z. B. Sprache, Autologin), damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen, und damit wir Ihnen auf Sie zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen können. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z. B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.

4.2 Wir bauen in unseren Newslettern und sonstigen Marketing-E-Mails teilweise und soweit erlaubt auch sicht- und unsichtbare Bildelemente ein, durch deren Abruf von unseren Servern wir feststellen können, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können dies in Ihrem E-Mail-Programm blockieren; die meisten sind so voreingestellt, dass sie dies tun.

4.3 Mit der Nutzung unserer Webseite und App und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmen Sie dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

4.4 Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics oder vergleichbare Dienste ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, die sich in irgendeinem Land der Erde befinden können (im Falle von Google Analytics ist es Google LLC in den USA, www.google.com), mit der wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Der Dienstleister erhält von uns keine Personendaten (und bewahrt auch keine IP-Adressen auf), kann jedoch Ihre Nutzung der Website verfolgen, diese Angaben kombinieren mit Daten von anderen Websites, die Sie besucht haben und die ebenfalls von Dienstleister verfolgt werden, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z. B. Steuerung von Werbung) verwenden. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzerklärung. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich). Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Google+, Pinterest oder Instagram. Das ist für Sie jeweils ersichtlich (typischerweise über entsprechende Symbole). Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzerklärung. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen. 

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland 

5.1 Wir können Ihre Personendaten im Rahmen unserer geschäftlichen Tätigkeit und Zwecke soweit notwendig und zulässig auch folgenden Dritten bekanntgeben: 

• Dienstleistern, einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z. B. IT-Provider); 

• Händlern, Lieferanten, Subunternehmern und sonstigen Geschäftspartnern; 

• anderen Kunden (anderen Spendern bzw. Spendenempfängern); 

• in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten; 

• der Öffentlichkeit bzw. den Besuchern unserer Webseite.

alle gemeinsam «Empfänger».

5.2 Diese Empfänger können sowohl in der Schweiz als auch im Ausland sein. Wenn wir Ihre Daten in ein Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz übermitteln, sorgen wir durch entsprechende Verträge (sog. Standardvertragsklauseln) für ein angemessenes Schutzniveau oder stützen uns auf die gesetzlichen Ausnahmentatbestände. Sie können jederzeit bei uns eine Kopie der erwähnten vertraglichen Garantien beziehen. Wir behalten uns vor, Kopien aus datenschutzrechtlichen Gründen oder Gründen der Geheimhaltung zu schwärzen oder nur auszugsweise zu liefern.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten 

6.1 Wir bearbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d. h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können, und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z. B. Systemprotokolle, Logs) gelten grundsätzlich kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

7. Datensicherheit

7.1 Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa durch IT- und Netzwerksicherheitslösungen, Zugangskontrollen und -beschränkungen, Verschlüsselung von Datenträgern und Übermittlungen, Pseudonymisierung, Kontrollen.

8. Pflicht zur Bereitstellung Ihrer Personendaten

8.1 Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind. Ohne diese Daten sind wir nicht in der Lage, einen Vertrag mit Ihnen zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch unsere Webseite kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z. B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

9. Ihre Rechte

9.1 Sie sind berechtigt, detaillierte Informationen darüber zu verlangen, welche Personendaten wir über Sie haben und wie wir diese bearbeiten. Sie können eine Kopie Ihrer Personendaten verlangen, Ihre Daten berichtigen oder löschen lassen, unsere Verarbeitungstätigkeiten betreffend diese Informationen einschränken und der Verarbeitung Ihrer Personendaten widersprechen. Sie sind berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, wobei wir Ihre Personendaten weiterhin im Umfang, in welchem es rechtlich verlangt oder erlaubt ist, weiterbearbeiten können.

9.2 Sie haben ferner die Möglichkeit, bei einer lokalen Aufsichtsbehörde (in der Schweiz beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten) eine Beschwerde einreichen (http://www.edoeb.admin.ch).

10. Änderungen

10.1 Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Webseite publizierte Fassung.

10.2 Soweit diese Datenschutzerklärung Teil einer vertraglichen Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung informieren.

StiftungSchweiz

.